В мире больше «легальной дури», чем запрещенных наркотиков

Слушать /

Сегодня в мире существует около 250 новых психоактивных веществ, которые пока глубоко не исследованы и не подлежат международному контролю. Впервые в истории число видов «легальной дури» превзошло количество веществ, чье использование которых регулируется международными конвенциями. Сегодня их насчитывается 234.

Об этом в своей статье в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung пишет глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.

Так, к примеру, существует более 60 разновидностей вещества «спайс», которое оказывает воздействие аналогичное марихуане. Растет количество смертей от катинонов, которые не запрещены в ряде государств. По данным Управления, в 2011 году только в Европе было зарегистрировано 49 новых психоактивных веществ.

Термин «новые психоактивные вещества» охватывает широкий круг веществ, фармакологические свойства и действие которых, как правило, схожи со свойствами и действием наркотиков, контролируемых на международном уровне.

Сюда входят синтетические катиноны, схожие по своей структуре с амфетаминами, и синтетические каннабиноиды, обладающие такими же свойствами, как тетрагидроканнабинол – главное действующее вещество каннабиса.

Другую категорию новых психоактивных веществ составляют пиперазины, как правило, продаваемые под названием «экстази», которые впервые появились на вполне сформировавшихся рынках стимуляторов амфетаминового ряда.

В марте Управление ООН по наркотикам и преступности планирует опубликовать список таких веществ для того, чтобы активизировать международные усилия по их контролю.

Опубликовано в itunes, Здравоохранение, Новости.
Loading the player ...