Таджикистан призывает страны Центральной Азии к активному сотрудничеству в управлении водных ресурсов

Слушать /

22 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит конференция по вопросам углубления диалога и сотрудничества в разработке водных ресурсов. Встреча организована Венгрией, Таджикистаном, Таиландом и Финляндией. На ней рассматривается взаимосвязь между устойчивым развитием и управлением водными ресурсами, а также примеры эффективного использования водных ресурсов на местном и региональном уровнях.

В интервью Радио ООН министр мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Рахмат Бобокалонов заявил, что Таджикистан, являясь инициатором провозглашения 2013 года – годом Международного водного сотрудничества, намерен и впредь проводить политику по гармоничному развитию сотрудничества стран Центральной Азии в области водных ресурсов:

«Ни по Сырдарье, ни по Амударье, ни по другим трансграничным рекам никаких вопросов, проблем не должно быть. Республика Таджикистан и на сей раз, и в текущем году будет выполнять все принятые на себя обязательства по пропуску вод по этим рекам, главным рекам водного бассейна Центральной Азии».

Резолюция, провозглашающая 2013 год Международным годом водного сотрудничества была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2010 года по инициативе Таджикистана. Поскольку в Таджикистане расположены крупнейшие источники водных ресурсов в Центральной Азии, международное сотрудничество в этой области является приоритетом внешней политики страны.

В соответствии с принятой резолюцией, 22 марта в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН проведет интерактивный диалог высокого уровня, посвященный «Международному году водного сотрудничества», а в августе 2013 года в столице Таджикистана, Душанбе планируется провести международную конференцию высокого уровня по сотрудничеству в водной сфере.