ВОЗ и ЮНЕП: химикаты могут влиять на эндокринную систему

Слушать /

Огромное количество непроверенных синтетических химических веществ может влиять на гормональный баланс человека. Об этом пишут специалисты Программы ООН по окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения в новом докладе о состоянии научных исследований химических веществ, влияющих на эндокринную систему человека.

Эти «эндокринные разрушители» могут изменять функции гормональной системы, повышая риск неблагоприятных последствий для здоровья. Некоторые из этих веществ встречаются в природе, а их синтетические разновидности можно обнаружить в пестицидах, электронных устройствах, продуктах для личной гигиены и косметических средствах. Их также можно найти среди добавок в пищевых продуктах.

По оценкам ООН, химикаты, нарушающие гормональный баланс, ведут к таким заболеваниям, как рак щитовидной железы, груди и простаты, отклонениям в развитии нервной системы у детей, возникновению синдрома нехватки внимания и гиперактивности, а также крипторхизму – неопущению яичка в мошонку.

Эксперты ЮНЕП и ВОЗ подчеркивают необходимость проведения тщательных испытаний и тестов перед тем, как отправить те или иные химические вещества на производство бытовой химии и промышленных изделий, чтобы снизить потенциальные риски развития болезней у людей.

Опубликовано в itunes, Здравоохранение, Новости.
Loading the player ...