Кыргызстан отчитался о соблюдении Конвенции ООН о ликвидации расовой дискриминации

Слушать /

Во вторник Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации завершил рассмотрение периодического доклада Кыргызстана о выполнении положений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В докладе рассматриваются проблемы преодоления социально-экономических различий, которые стали причиной столкновений весной 2010 года, аспекты участия представителей этнических меньшинств в общественной жизни, их представленность в правоохранительных органах и судебной системе, а также вопросы обеспечения права на образование и получение информации на языках меньшинств.

Представители делегации Кыргызстана отметили, что укрепление межэтнической гармонии является приоритетом внутренней политики страны. Сегодня в стране полным ходом идет реформа судебной системы, принимаются меры по укреплению правоохранительных органов и борьбы с деятельностью, которая может подорвать межнациональное согласие.

В заключение, Специальный докладчик по Кыргызстану Ион Дьякону дал высокую оценку проводимым в стране реформам. Он также подчеркнул необходимость принятия мер для ликвидации экономического неравенства среди населения и создания климата доверия.

Loading the player ...