Валери Амос: Сирия стоит на грани гуманитарной катастрофы

Слушать /

Несмотря на тонны гуманитарной помощи, направляемые в Сирию, улучшить ситуацию в стране может лишь политическое решение. Об этом участникам Гуманитарного форума по Сирии, прошедшего в Женеве во вторник, заявила заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

Несмотря на то, что сотрудники Всемирной продовольственной программы ООН планируют к апрелю охватить более 2,5 миллионов нуждающихся, этого недостаточно, считает г-жа Амос:

«Чтобы доставить помощь, мы пересекаем линию конфликта, ведем переговоры с вооруженными группировками. Но она не доходит до всех, кто в ней нуждается. Серьезной проблемой остается ограничение доступа наших сотрудников на север страны. А ведь на наших глазах в Сирии разворачивается гуманитарная трагедия и мы должны сделать все возможное, чтобы не оставить этих людей в беде».

По оценкам ООН, сегодня четыре миллиона сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи. Около половины из них являются внутренне перемещенными лицами. А более 830 тысяч сирийцев были вынуждены бежать из страны.

Loading the player ...