Ирак: от войны – к бизнесу

Слушать /

По самым консервативным подсчётам, война в Ираке унесла более 100 тысяч жизней. Там до сих пор гремят взрывы, но люди очень хотят оставить в прошлом и наследие режима Саддама Хуссейна, и насилие последних лет.

Они хотят нормальной, стабильной, мирной жизни. И построить её им помогает ООН, в том числе помогая приобрести профессиональные навыки, которые позволят иракцам зарабатывать на жизнь. Подробности – в репортаже Телевидения ООН.

*****

Мадена Салех из Эрбиля, на севере Ирака гордится своим швейным бизнесом. Она и три ее дочери обшивают почти всех женщин деревни.

А у Ахмеда Хассана свое успешное литейное дело, и он уже готов передать свои навыки сыну Бистону.

Мадена и Ахмед – как и миллионы людей в Ираке после войны – пытаются выжить:

«Я была безработной домохозяйкой в сложных обстоятельствах, и не знала, как их поправить».

 «Я много лет работал на стройке на пол-ставки. Мы были очень бедны».

Разрушенный войной север Ирака – одна из беднейших частей страны. Здесь высокий уровень безработицы и нищеты. Чтобы помочь созданию рабочих мест и развитию экономики, Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) запустила новую программу для местного населения.

ЮНИДО и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, при финансовой поддержке Евросоюза восстанавливают центры профессиональной подготовки в наиболее уязвимых общинах. Во время занятий жители получают технические и деловые навыки, изучают маркетинг и предпринимательство, то есть основы бизнеса.

Ахмед, бывший рабочий на стройке, записался на курсы литейщиков:

«Я научился литью и производству стали. Потом ЮНИДО предоставило мне инструменты и паяльную лампу. Я открыл мастерскую, дела идут хорошо. Ко мне приходят клиенты, потому что я единственный кузнец в деревне».

Теперь Ахмед может сделать практический любой закза по обработке металла. Доходный день для него – 50 долларов. Здесь это много. Да и общине большая польза. Такие бизнесмены, как Ахмед, могут и других обеспечить работой.

Мадена, новоиспеченная швея, в своей деревне тоже очень популярна:

 «Сегодня жители Эрбиля знают о моей мастерской, клиенты ко мне приходят в основном, чтобы я сшила им курдскую одежду для женщин в современном стиле».

Сегодня девять из десяти прошедших профподготовку имеют работу. Для того, чтобы восстановить экономику, Ираку нужно побольше таких программ, говорит представитель ЮНИДО Сирван Джамель:

«…особенно в деревнях, чтобы можно было найти работу, обеспечивать семью и развивать экономику».

Успех таких предпринимателей, как Мадена и Ахмед, помогают Ираку приблизить экономическое возрождение.

Loading the player ...