ВОЗ: российские подростки постепенно отказываются от вредных привычек

Слушать /

В последние годы российские подростки стали значительно меньше пить и курить. Эту хорошую новость в пятницу обнародовали эксперты Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На проходящем в Москве XVII съезде педиатров России они представили результаты исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья». В нем отмечается, что за период с 2006 г. по 2010 г. число 13-летних девочек, которые курят не реже одного раза в неделю, снизилось почти в три раза. А показатели еженедельного курения среди 15-летних сократились с 21% до 9% среди девочек, и с 27% до 13% среди мальчиков.

Кроме того, за этот период существенно сократился и уровень потребления алкоголя, который неуклонно повышался в период с 1998 по 2006 г. После 2006 года этот показатель стал снижаться: среди 13-летних уровень еженедельного потребления алкоголя сократился с 17% до 6% среди девочек и с 18% до 10% среди мальчиков.

И хотя по сравнению с другими странами Европейского региона ВОЗ российские показатели употребления алкоголя и табака подростками остаются высокими, они ниже, чем в любой другой бывшей союзной республике.

Loading the player ...