В ООН обсуждают проблему столкновения с внеземными объектами

Слушать /

Основная новость дня – падение метеорита над Челябинском. На первый взгляд может показаться, что угроза со стороны внеземных космических объектов вряд ли может быть на повестке дня очень даже земной ООН. Однако это не так.

Еще в 2007 году в докладе, представленном на рассмотрение Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, говорилось, что угроза столкновения космических объектов с Землей не гипотетична и, что если такое столкновение произойдет – оно может иметь катастрофические последствия. В докладе указывалось, что подобные столкновения можно предотвратить, и центральную роль в этом должна сыграть ООН.

По случайному совпадению, этот Комитет ООН с 11 по 22 февраля проводит свою регулярную сессию в Вене. В повестке дня – «Объекты, сближающиеся с Землей». В рамках Комитета создана рабочая группа, которая активно трудится над выработкой рекомендаций для создания конкретного плана глобального взаимодействия стран-членов ООН в случае столкновения с крупным космическим объектом. По принятой в ООН шкале «крупными» считаются комические объекты с диаметром свыше 30 м.

Loading the player ...