Доклад России на Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации получил высокую оценку

Слушать /

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации дал высокую оценку представленному РФ докладу по выполнению условий Конвенции по ликвидации всех форм рассовой дискриминации.

Презентация российского отчета состоялась в Женеве. Представляя доклад, заместитель министра по региональному развитию Юрий Осинцев заявил, что РФ уже сделала немало по улучшению законодательства в отношении дискриминации по национальному и расовому признаку. Он сообщил, что в России проводится политика, направленная на сохранение и развитие разнообразия этнических меньшинств и на их равноправное участие в жизни общества. Г-н Осинцев отметил, что отличным примером может послужить государственная политика России в отношении цыган:

«Российская Федерация – одна из наиболее благополучных с точки зрения положения цыган стран, особенно в сравнении с ситуацией в ряде европейских. Вместе с тем, Россия заинтересована в изучении лучшей практики, в продвижении лучшего опыта нашей страны в вопросах обеспечения прав цыган».

При рассмотрении доклада РФ Комитет выразил свое удовлетворение тем, что в его подготовке приняли участие представители неправительственных организаций. Вместе с тем, Комитет отметил ряд недостатков в российском правовом пространстве, касающихся национальных и этнических меньшинств, в частности – отсустствие ясной формулировки в национальном законодательстве, что такое понятия «дискриминация» и ограниченное применение законов, направленных против проявлений экстремизма.

Loading the player ...