Права человека в Приднестровье рассматриваются в докладе ООН

Слушать /

В распространенном 14 февраля докладе о состоянии прав человека в Приднестровье Управление Верховного комиссара ООН по правам человека указывает на необходимость укрепления демократических институтов в этом регионе.

В специальном заявлении Верховного коммисара ООН по правам человека Нави Пиллэй отмечается, что вопрос соблюдения прав человека в спорных териториях стоит на повестке дня с особой остротой. По словам Комиссара, в спорных территориях, именно по причине их неопределенного статуса, населению очень трудно получить правовую защиту.

Автор доклада, старший эксперт Управления ООН Томас Хаммарберг трижды побывал в Приднестровье в 2012 году. По словам эксперта, он получил полное содействие и поддержку местных властей.

Доклад затрагивает вопросы предотвращения пыток, роли прокурора, обуздания коррупции, торговли людьми, насилия в семье, здравоохранения, прав детей с ограниченными возможностями, прав меньшинств и свободы вероисповедания.

В докладе подчеркивается необходимость комплексной реформы системы мест лишения свободы, уменьшения числа заключенных, отказа от негуманных, особо жестоких форм наказания заключенных и подготовки тюремного персонала. Докладчик ООН обращается с призывом к местным властям обратить особое внимание на проблему торговли людьми.

Loading the player ...