Китай – главный двигатель прогресса в ИКТ

Слушать /

К 2014 году число подписчиков мобильной связи превысит количество людей, населяющих нашу планету. Это данные доклада «Мир ИКТ 2012», который был подготовлен экспертами Международного союза электросвязи (МСЭ).

Всего в мире почти 6 миллиардов мобильных подписок, более 50% которых приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. А в 100 странах мира охват мобильной связью превышает количество населения, в семи государствах – этот показатель превосходит 200%. Китай – первая страна, где количество подписчиков мобильной связи превысило 1 миллиард. Скоро этим сможет похвастаться и Индия.

А в России – 250 миллионов подписчиков и охват мобильной связью составляет 180%, в Бразилии – 240 миллионов и 120% соответственно. Сегодня около 90% мирового населения пользуется услугами мобильной связи 2G. Более 160 стран запустили 3G-сети и теперь у половины населения мира есть доступ к таким услугам.

За пять лет вдвое возросло и количество людей, имеющих доступ к Интернету, – сегодня их 2,3 миллиарда человек. И хотя цены на ИКТ-услуги падают, в 2010 прибыль в этой индустрии составила 1,5 триллиона долларов, что оценивается в 2,4% глобального валового продукта.

По оценкам МСЭ, Китай по-прежнему лидирует по количеству продаж смартфонов, кроме того, в этой стране проживает 25% глобальных Интернет-пользователей.

Loading the player ...