Новейшая история Радио ООН

Сегодня мы отмечаем день рождения. 13 февраля 1946 года из временной студии в пригороде Нью-Йорка впервые прозвучали позывные Радио ООН. С тех пор в наших студиях в штаб-квартире побывали известные личности со всех уголков планеты.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые яркие моменты истории Русской службы Радио ООН. С нами их разделят министр иностранных дел России Сергей Лавров, президент Беларуси Александр Лукашенко и его коллега из Казахстана Нурсултан Назарбаев, политики Роза Отунбаева и Руслан Аушев, телеведущие Владимир Познер и Николай Дроздов, дирижеры Юрий Темирканов и Владимир Спиваков, музыканты Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, певицы Валерия и Юлия Ласкер, Интернет-гуру Евгений Касперский и космонавт Сергей Волков.

*****

За день до момента, когда наш мир изменился, – 10 сентября 2001 года Постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров рассказывал в интервью нашему Радио об отмене эмбарго на поставки оружия в Югославию:

«Мы удовлетворены тем, что, несмотря на задержку определенную, в конце концов, все члены Совета Безопасности, включая тех, у кого были сомнения на этот счет, пришли к выводу о том, что югославское правительство полностью выполнило все требования мирового сообщества и последние санкции с Югославии таким образом были сняты консенсусным решением Совета Безопасности».

В сентябре 2005 года президент Беларуси Александр Лукашенко делился своим видением ситуации в мире:

«Мир очень изменился. К сожалению, не в лучшую сторону, все больше «горячих точек», да что там, «точек», весь мир стал «горячим». Реальностью стала угроза ядерного терроризма, люди миллионами умирают от болезней, нищеты, голода. К сожалению, мир не стал более цивилизованным, не стал таким миром, где люди болеют друг за друга, переживают, поддерживают».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – о двадцатилетнем сотрудничестве с ООН:

«Событие 20-летней давности, то, что Казахстан стал членом ООН, это событие имеет исключительное значение. Я думаю, что все эти годы Казахстан, как член ООН, неукоснительно выполнял Устав этой организации, активно сотрудничал и помогал во всех миротворческих операциях, интеграционных делах, по диалогу цивилизаций. Казахстан инициировал созыв съездов мировых традиционных религий. Именно с трибуны ООН я впервые предложил создание совещания по мерам доверия в Азии, которое объединяет сегодня 29 государств, создание Шанхайской организации сотрудничества. Все это были казахстанские инициативы, и думаю, что они точно работали на мир, доверие и спокойствие в нашем регионе и в мире».

Политик Роза Отунбаева – о вызовах, стоящих перед Кыргызстаном:

«У страны большие возможности, управление – это наша ахиллесова пята. Вот сейчас мы повернули страну на парламентскую форму правления и больше прозрачности, распределение властей очевидное. Я думаю, что это даст нам возможность выйти на реальный успех».

Политический деятель Руслан Аушев – о трудностях борьбы с движением «Талибан»:

«Талибан, который появился на территории Афганистана, уже после вывода наших войск, это новое радикальное религиозное движение, это – новая идея. И против идеи можно бороться только идеей, это – мое глубокое убеждение. Поэтому ситуация очень сложная».

Ведущий Владимир Познер – о работе на благо ВИЧ-инфицированных:

«Я довольно давно занимаюсь проблемами ВИЧ/СПИДа в России именно как журналист, как человек, который имеет доступ к экрану, и который может говорить за тех, кто говорить не может, потому что у них нет доступа. Т.е. я в этом смысле рассматриваю себя «голосом безголосых», если хотите, и «словом бессловесных».

Певица и Посол доброй воли ЮНЭЙДС Юлия Ласкер – о том, что мешает искоренить ВИЧ-инфекцию в России:

«Самая большая проблема заключается в том, что есть дискриминация и стигма, которые не позволяют людям говорить открыто, а соответственно не позволяют обратиться к врачу и это чревато серьезными последствиями – получается, что мы даже статистику не можем отследить, насколько она реальна. Что касается того, что в России много случаев заражения ВИЧ, вы понимаете, ведь страна большая. Если в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, профилактические меры предпринимаются в большей степени, то в мелких городах и деревнях – ситуация печальная».

Дирижер Юрий Темирканов – о своих ощущениях после исполнения 7-ой симфонии Шостаковича в стенах ООН:

«Тебя начинают душить потихоньку, постепенно. А потом душат душу твою. Я не думаю, что наше поколение, мое поколение и даже чуть моложе меня и старшее поколение когда-нибудь совсем освободится от ощущения страха, которое в нас сидит, в генах наших. Поэтому для нас эта симфония, это – музыка сегодняшнего дня. Она злободневна».

«Артист ЮНЕСКО за мир», маэстро Владимир Спиваков – о выборе музыки для концерта в честь Дня Победы, который прошел в ООН в мае 2010 года:

«Я понимал, что ООН – это многонациональный инструмент, мировой. И неожиданно совершенно, мысль моя обратилась к творчеству Петра Ильича Чайковского, который оказался самым великим интернационалистом. Потому что в его балетах присутствуют, практически, все танцы народов мира. Насколько музыка Петра Ильича Чайковского самоценна, то и без балета она слушается как выдающееся произведение искусства».

Евгений Касперский, основатель «Лаборатории Касперского», – о безопасности в Интернете:

«Необходимо создавать сетевые полицейские подразделения, что-то вроде Интернет-ИНТЕРПОЛа. В будущем будет необходимо вводить Интернет-паспорта для идентификации всех пользователей сети или Интернет-аккредитации для бизнеса, для организаций. Потому что рано или поздно Интернет, как сеть общего пользования придет к тем же стандартам, как и все остальные сети общего пользования – транспортная сеть, электрическая сеть, финансовая сеть».

Ведущий и активист Николай Дроздов – об экологическом туризме:

«Когда развивается экологический туризм, все сразу начинают работать: ученые, и гиды, и повара, и водители. А если нефть разрабатывать – только вот эти вышки и обычно иностранные рабочие, приглашенные для выкачивания нефти. На это просто жалко тратить средства и силы, да еще при этом отравить весь земной шар».

Певица Валерия – о работе с жертвами домашнего насилия:

«Я невольно воспринимаю эти проблемы через призму материнства, по-другому это воспринимать невозможно. Очень тяжело. Но при всем при этом – не надо себя жалеть, ни в коем случае. Надо действовать. Только действия, только решительные действия могут человека вылечить и заставить забыть самое дурное».

Борис Гребенщиков, лидер группы «Аквариум», – о душе и помощи другим:

«Есть точка зрения, что наша душа во многом то, как мы воспринимаем. Если душе хочется боли и горечи – то этого всегда хватает, не только сейчас. Не было ни одного года, когда люди бы не гибли, не совершалось жестокости и ужасных вещей. Именно на этом фоне и нужно тренировать себя, воспринимать гармонию, потому что когда ты более или менее в гармонии, у тебя больше шансов помочь другим людям».

Лидер группы «ДДТ», музыкант Юрий Шевчук – о творчестве:

«Песня – это погружение в современность, вот, есть мода, но мода – это нечто сиюминутное, а есть современность, которая, конечно, совершенно другое. Это болевые точки времени, это наше с вами «быть или не быть», вот это ощущение – и прошлое и будущее – все сейчас, все здесь, в этой точке. Это все время на краю, у бездны на краю, как Пушкин писал. Вместе с тем это восторг от существования, от этой жизни, от ощущения реальности и нереальности, которая вот есть иначе, за забором этого материального мира».

Герой России, летчик-космонавт Сергей Волков – о жизни в космосе, которая так напоминает работу ООН:

«В космосе, наверное, вот эта опасность объединяет. Мы должны справиться с поставленной задачей и все понимают, что если мы вместе, если мы друг друга поддерживаем, то и справиться с этим будет намного проще, чем, если каждый сам за себя и есть какие-то обиды, недоговорки. Стараемся, чтобы все-таки, было комфортно жить».

«Чтобы было комфортно жить» – всем людям во всем мире. Этого, ведь, и добивается ООН. А мы, на Радио ООН, будем продолжать рассказывать вам о том, как это у нее получается.

Loading the player ...