Радио ООН отмечает день рождения

Слушать /

13 февраля по инициативе ООН во второй раз отмечается Всемирный день радио. Резолюция Генеральной Ассамблеи о создании Радио ООН была принята как раз 13 февраля в далеком 1946 году. А в этом году День радио празднуют во всех учреждениях Организации, включая штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и ЮНЕСКО в Париже. В своем обращении по поводу Дня радио Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что «в условиях конфликтов и во времена кризисов радио становится спасательным кругом для уязвимого населения».

Однако, несмотря на массовое распространение Интернета и новых технологий, во многих местах мира основным источником информации остается коротковолновое радио.

Джеф Уайт, ведущий программ на коротких волнах в международной службе «Радио Майями» указывает на значимость коротковолнового вещания:

«В отдаленных уголках мира, таких, как джунгли Амазонки или в Африке короткие волны – единственное доступное для местного населения радио и основной источник информации. Отсутствует точная статистика, сколько людей в мире слушают радио на коротких волнах, но с уверенностью можно сказать, что их не менее нескольких сотен миллионов. Аудитория коротковолнового радио существенно увеличивается во время кризисов».

Коротковолновое вещание часто называют «радио кризиса», поскольку такое вещание – самый эффективный способ передачи информации, когда нет ни электричества, ни интернета, ни телефона. Сегодня в продаже имеются коротковолновые приемники, которые работают с помощью рукоятки динамо – не требуется даже и батареек.

Loading the player ...