Россия: Совету Безопасности следует уделить повышенное внимание причинам гибели гражданского населения в зонах конфликта

Слушать /

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Защита гражданских лиц в условиях вооруженного конфликта», Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что, несмотря на то, что эта тема присутствует в повестке дня Совета уже 15 лет, мирные жители в зонах конфликтов продолжают гибнуть в результате «неизбирательного или непропорционального применения силы»:

«Речь идет, в том числе, и о медицинских работниках, учителях, журналистах, гуманитарном персонале, то есть о тех, кто международным гуманитарным правом отнесен к категории гражданских лиц и подлежит безусловной защите всеми сторонами вооруженных конфликтов».

Постпред России подчеркнул, что залогом эффективной защиты гражданских лиц является неукоснительное соблюдение сторонами в вооруженном конфликте своих обязательств по международному гуманитарному праву.

Г-н Чуркин указал на положительный пример Миссии ООН по содействию Афганистану, где, по его словам, разработан специальный механизм отслеживания жертв среди гражданского населения.

Постпред России подтвердил позицию Москвы о том, что принятие ООН любых мер реагирования в целях обеспечения защиты гражданских лиц, особенно носящих силовой характер, возможно лишь с санкции Совета Безопасности ООН и при неукоснительном соблюдении положений Устава ООН.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  4. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции
  5. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)