КНДР: экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с испытанием ядерного устройства

Слушать /

По предложению Председателя Совета Безопасности ООН во вторник в Нью-Йорке проходят экстренные консультации для обсуждения ситуации в связи с испытанием ядерного устройства КНДР.

По подтвержденным сообщениям, Пхеньян произвел рано утром во вторник взрыв небольшого подземного ядерного устройства, что является прямым нарушением резолюций Совбеза ООН.

В заявлении Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна решительно осуждается испытание ядерного устройства Северной Кореей и его глубоко негативные последствия для усилий по нераспространению ядерного оружия. Генсек ООН, указывается в заявлении, «возмущен» провокационными действиями КНДР, он в очередной раз обращается к Пхеньяну с призывом изменить направление своей ядерной политики и работать на денуклеаризацию Корейского полуострова.

МИД России в заявлении тоже решительно осудило проведенное Пхеньяном испытание ядерного устройства, назвав его «демонстративным пренебрежением» к решениям Совбеза ООН.

Это третье испытание ядерного устройства Северной Кореей, первые два были проведены в 2006 и в 2009 годах, в результате чего Совбез ввел ряд санкций против Пхеньяна. Согласно принятым санкциям, странам членам ООН запрещено предоставлять КНДР любую ядерную или ракетную технологию или материальные средства для разработки таковых.

Loading the player ...