КНДР: экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с испытанием ядерного устройства

Слушать /

По предложению Председателя Совета Безопасности ООН во вторник в Нью-Йорке проходят экстренные консультации для обсуждения ситуации в связи с испытанием ядерного устройства КНДР.

По подтвержденным сообщениям, Пхеньян произвел рано утром во вторник взрыв небольшого подземного ядерного устройства, что является прямым нарушением резолюций Совбеза ООН.

В заявлении Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна решительно осуждается испытание ядерного устройства Северной Кореей и его глубоко негативные последствия для усилий по нераспространению ядерного оружия. Генсек ООН, указывается в заявлении, «возмущен» провокационными действиями КНДР, он в очередной раз обращается к Пхеньяну с призывом изменить направление своей ядерной политики и работать на денуклеаризацию Корейского полуострова.

МИД России в заявлении тоже решительно осудило проведенное Пхеньяном испытание ядерного устройства, назвав его «демонстративным пренебрежением» к решениям Совбеза ООН.

Это третье испытание ядерного устройства Северной Кореей, первые два были проведены в 2006 и в 2009 годах, в результате чего Совбез ввел ряд санкций против Пхеньяна. Согласно принятым санкциям, странам членам ООН запрещено предоставлять КНДР любую ядерную или ракетную технологию или материальные средства для разработки таковых.