ЦАР: люди бросают свои дома, повстанцы бесчинствуют

Слушать /

Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщает о бесчинствах повстанцев из группировки СЕЛЕКА в Центральноафриканской республике (ЦАР). Представители Управления побывали недавно в ЦАР, где увидели картину разрушений, грабежей и насилия. Адриан Эдвардс, пресс секретарь УВКБ, говорит, что люди настолько запуганы, что массово бегут из своих деревень:

«Мы стали свидетелями значительного перемещения населения по направлению между Бамбари и Гримари протяженностью примерно 100 км. Люди бросают свои дома, прячутся в лесах».

По описаниям очевидцев, повстанцы терроризируют население, отбирают провиант, домашнюю утварь, деньги и топливо. Эти действия довольно часто сопровождаются избиениями и глумлением. Доступ гуманитарных организаций в ЦАР остается очень ограниченным в связи с отсутствием безопасности. По оценкам УВКБ, уже 80 тысяч людей стали вынужденными переселенцами.

Напомним, что в конце декабря Совет Безопасности ООН осудил вооруженные нападения повстанцев на города в Центральноафриканской республике и призвал к немедленному прекращению боевых действий и поискам мирного решения конфликта между группировкой СЕЛЕКА и правительством президента Франсуа Бозизе.

Loading the player ...