Права женщин: отсутствуют правовые рычаги для предотвращения дискриминации

Слушать /

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин провел в Женеве встречу с неправительственными организациями для обсуждения ситуации с правами женщин в Австрии, Венгрии и Пакистане.

Представители неправительственных организаций из Пакистана высказали свое беспокойство в связи с положениями в национальном законодательстве, которые дискриминируют женщин. По их словам, в парламенте Пакистана было большое сопротивление против утверждения Закона о домашнем насилии, принятого в 2009 году, а также против положений, гарантирующих права меньшинств.

Кроме того, женщины часто подвергаются нападениям со стороны талибов, сотни школ для девочек разрушаются, что снижает их шансы на получение достойного образования.

В Австрии ситуация с правами женщин лучше, чем в Пакистане, тем не менее и там, по словам представителей австрийских неправительственных организаций, отсутствует целенаправленная политика, гарантирующая соблюдение прав женщин. Самым большим препятствием являются укоренившиеся в общественном сознании стереотипы о подчиненной роли женщин в обществе. Эти стереотипы оказывают влияние на принятие решений на всех уровнях политической и общественной жизни.

В Венгрии, рассказали представители неправительственных организаций, тревогу вызывает ситуация с правами женщин-инвалидов. Несмотря на то, что закон запрещает дискриминировать на основании пола или инвалидности, в стране отсутствуют правовые рычаги, которые гарантировали бы соблюдение гражданских прав женщин и девочек с ограниченными возможностями. Ситуация бездомных женщин и матерей-одиночек в Венгрии тоже оставляет желать лучшего. Особую тревогу вызывает положение цыганок.

Loading the player ...