Радио ООН: с чего всё начиналось?

Резолюцию о создании Радио ООН Генеральная ассамблея приняла на своём первом заседании 13 февраля 1946 года. Причём резолюция тоже была под номером 13! И вопреки тем, кто верит в предрассудки, число 13 для Радио ООН оказалось вполне счастливым.

За эти годы оно доказало свою важность и нужность, так что в 2011 году ЮНЕСКО постановила учредить Всемирный день радио 13 февраля, в день рождения Радио ООН. Через год это решение единодушно поддержала и Генеральная Ассамблея ООН.

О том, с чего всё начиналось – материал Елены Вапничной.

*****

Так начиналась первая передача Радио ООН, которая вышла в эфир 13 февраля 1946 года буквально в первые месяцы существования ООН. И вещали дикторы не из всем известного элегантного многоэтажного здания на Ист-Ривер, а из временной студии в местечке Lake Success к востоку от Манхэттена. Ведь нью-йоркская штаб-квартира ООН была построена лишь в 1947 году. Но в ООН решили, что у новой уникальной международной организации должно быть своё радио – и как можно скорее. Как ещё могли люди по всему миру услышать Устав новорождённой организации?

«Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны…»

Преамбулу Устава ООН читают знаменитый британский актёр сэр Лоуренс Оливье, и советский дипломат Дмитрий Сафонов.

Голливудские звёзды и другие знаменитости с удовольствием сотрудничали с Радио ООН. Узнаёте?

«Меня зовут Одри Хепберн. Мне всегда казалось, что я тоже немного похожа на ООН. Я родилась в Бельгии, мой отец – ирландец, а мама – голландка. А сниматься в кино я начала в Англии».

Звёзды кино и эстрады не только давали интервью и участвовали в радиопостановках, они привлекали внимание к важным проблемам, например, к полиомиелиту, как это делает Фрэнк Синатра:

«Ансар жил в Индонезии, но ни разу в жизни он не сделал ни единого шага. Он заболел полиомиелитом, когда ему было три месяца. Со временем он научился ползать, но ходить так и не смог».

На волнах Радио ООН звучал и голос легендарной Элеоноры Рузвельт, сыгравшей ключевую роль в разработке и принятии Всеобщей декларации прав человека:

«Мы стоим сегодня на пороге великого события – как в жизни Организации Объединённых Наций, так и в жизни всего человечества. Эта Всеобщая декларация прав человека вполне может стать своего рода международной Великой хартией для всех жителей планеты».

Правда, с такой оценкой не совсем был согласен глава советской делегации, известный прокурор на процессах врагов народа, Андрей Януарьевич Вышинский:

«Несмотря на некоторые свои достоинства, этот проект имеет ряд крупных недостатков, главный из которых заключается в его формально-юридическом характере и отсутствии в этом проекте каких бы то ни было мероприятий, которые были бы способны содействовать осуществлению провозглашенных в этом проекте основных свобод и прав человека».

К счастью, Декларация была принята, а Радио ООН тем временем расширяло масштабы и тематику своей работы.

В 1960 году мировые лидеры собрались на Генеральную Ассамблею, включая руководителей только что обретших независимость государств.

Первый президент Индонезии Сукарно…

Первый президент Гвинеи Туре…

Президент Кубы Фидель Кастро говорил более четырёх часов…

По эмоциональному накалу ему не уступал и советский лидер Никита Хрущёв:

«Почему этот холуй американского империализма выступает? Мы живем на земле не милостью божьей и не вашей милостью, а силою и разумом нашего великого народа Советского Союза и всех народов, которые борются за свою независимость. Не заглушить вам голос народа, голос правды, который звучит и будет звучать. Конец, могила колониальному рабству! Долой его и похоронить его, чем глубже, тем лучше

В 1963 году в нью-йоркской штаб-квартире побывал президент США Джон Кеннеди. Радио ООН транслировало его оценку деятельности Организации:

«Вот уже много лет в адрес ООН раздаётся критика и нападки. Но если бы у нас не было ООН, нам, конечно же, пришлось бы её придумать. Даже за сравнительно недолгое время моего президентства, я думаю, было четыре или пять ситуаций, когда ООН сумела предотвратить, если не войну, то прямую конфронтацию между крупными державами. Она не просто сыграла роль буфера, ООН – это инструмент, с помощью которого большие и малые государства могут разрешать свои разногласия мирным путём. И я надеюсь, что мы сможем укрепить роль ООН».

Со временем в ООН появился инструмент, не предусмотренный Уставом – операции по подержанию мира. В мае 1948 года Совет Безопасности послал военных наблюдателей на Ближний Восток – с целью контроля за перемирием между Израилем и его арабскими соседями. Тогда же стало ясно, что поддержание мира может дорого обойтись ООН. Одним из первых отдал жизнь за мир Посредник ООН в Палестине граф Фолке Бернадотт. Старая пленка сохранила голос корреспондента Радио ООН на острове Родос, где находилась Комиссия ООН по перемирию:

«Сегодня на Родосе трагический и печальный день. Посредник мертв. Он был убит в Иерусалиме несколько часов назад, проезжая через еврейский квартал. Граф Бернадотт отдал жизнь за дело мира. В официальной программе его рабочего дня указывалось, что он проведет эту ночь в Иерусалиме. Теперь уже несомненно, что сегодня он останется в городе князя мира».

Одним из главных вопросов повестки дня ООН многие годы была система апартеида в Южной Африке. Радио ООН готовило специальные программы в поддержку отмены режима апартеида. А 11 февраля 1990 года Радио ООН транслировало выступление в Генеральной Ассамблее легендарного лидера борьбы с апартеидом Нельсона Манделы, который провёл в тюрьме 27 лет. Его встретили бурными нескончаемыми аплодисментами.

Но и у Манделы нашлись для ООН тёплые слова:

«Мы знаем, как на протяжении десятилетий вы добивались моего освобождения и освобождения других политических узников из казематов Претории. Мы вам искренне признательны».

Меньше, чем через год после выступления Манделы пришёл конец другой эпохе – эпохе холодной войны. Советский Союз развалился, и уже 31 января 1992 года Радио ООН освещало выступление в Совете Безопасности первого президента независимой России Бориса Николаевича Ельцина.

«Наши принципы просты и понятны: главенство демократии, прав и свобод человека, законности и нравственности».

Радио ООН росло и развивалось вместе с Организацией. Сегодня оно вещает на восьми языках на разных континентах. На Интернет – страницах разных языковых служб можно найти последние новости, актуальные интервью, репортажи, фотографии, видео, слайд-шоу. Радио ООН успешно осваивает новые медиа и социальные сети.

А главное – невероятно расширилась тематика программ, которая отражает все аспекты деятельности Организации Объединённых Наций: от предотвращения конфликтов – до освоения космоса, от изменения климата – до борьбы со СПИДом, от прав женщин – до химической безопасности, да разве всё перечислить? Поэтому – слушайте Радио ООН!

Поделиться

Loading the player ...