Стартует Международный год водного сотрудничества

Слушать /

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) был дан старт Международному году сотрудничества в области водных ресурсов. В церемонии, посвященной началу Года, приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, председатель механизма «ООН – водные ресурсы» Мишель Жарро, министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи и министр по делам развития Франции Паскаль Канфен, представители межправительственных и неправительственных организаций, ученые, руководители и эксперты со всего мира.

Резолюция на проведение Международного года водного сотрудничества была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2010 года по инициативе Таджикистана. Поскольку в Таджикистане расположены крупнейшие источники водных ресурсов в Центральной Азии, международное сотрудничество в этой области является приоритетом внешней политики страны.

Участники церемонии открытия обсудили такие темы, как существующие механизмы в сфере водного сотрудничества, а также сотрудничество в использовании трансграничных водных бассейнов на региональном, национальном и местном уровнях.

В соответствии с принятой резолюцией, 22 марта в Нью-Йорке состоится интерактивный диалог высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, посвященный «Международному году водного сотрудничества», а в сентябре 2013 года в столице Таджикистана, Душанбе планируется провести международную конференцию высокого уровня по сотрудничеству в водной сфере.