Всемирный день радио и марки с секретом

Слушать /

13 февраля Почтовая администрация ООН выпустит в продажу шесть уникальных марок. Они посвящены Радио ООН, голос которого впервые прозвучал из Нью-Йорка как раз 13 февраля 1946 года. Сегодня день рождения Радио ООН по решению ЮНЕСКО и Генеральной Ассамблеи отмечается как Всемирный день радио.

Наталия Терехова рассказывает о новых марках, у которых к тому же есть свой секрет.

*****

«Шесть чёрно-белых изображений для марок были отобраны из сотен фотографий, хранящихся в архивах Радио ООН. Самый узнаваемый образ – актриса Одри Хепберн, которая готовится к радиопередаче в 1954 году. Она активно сотрудничала и с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), привлекая внимание к положению детей в Африке и Латинской Америке, выступая в Конгрессе, обращаясь к СМИ».

Марки, которые выпускает Почтовая администрация ООН, тоже призваны привлечь внимание к важным вопросам сегодняшнего мира. Например, в прошлом году администрация выпустила марки, посвящённые проблеме аутизма.

Говорит руководитель Почтовой администрации ООН Дейвид Фейлор:

«Получается, что у Почтовой администрации ООН – двойной мандат: с одной стороны, мы должны привлекать внимание к работе ООН, к её достижениям, с другой стороны – зарабатывать деньги. И пока нам удаётся успешно справляться и с тем, и с другим».

И это – несмотря на то, что интернет, электронная почта и мобильные телефоны вытесняют традиционные почтовые услуги.

Однако Дейвид Фейлор уверяет, что марки ООН по-прежнему пользуются большой популярностью:

«Наши марки – широко известны. Филателисты во всех уголках мира очень ценят и собирают марки ООН. Так что благодаря маркам, которые отражают самые разные аспекты повестки дня ООН, нам удаётся привлекать внимание к насущным проблемам, волнующим Организацию».

Законный вопрос: сколько стоят марки ООН? Однозначного ответа нет:

«Мы в каком-то смысле уникальны, поскольку мы – единственная почтовая администрация в мире, которая выпускает марки в разной валюте: в долларах США, швейцарских франках и евро. А продаваться марки будут в Нью-Йорке, Женеве и Вене».

Так что если окажетесь в этих городах, не забудьте зайти там в отделения ООН и купить марки, отражающие историю Радио всемирной организации.

А теперь – обещанный секрет: если вы сканируете штрих-код на марке мобильным телефоном, он выведет вас на специальную веб-страницу, где вас ждут интервью, репортажи, фотографии, видео и слайд-шоу.

Впрочем, если марку купить не удастся, зайти на специальную «радио-страницу» можно и с нашего сайта radio.un.org. Удачи!

Loading the player ...