ЮНИСЕФ: в постсоветских странах проживает 5,1 млн. детей с ограниченными возможностями

Слушать /

На этой неделе в штаб-квартире ООН проходит сессия Исполнительного совета ЮНИСЕФ. На днях ее делегаты обсуждали проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

На брифинге, посвященном инклюзивному образованию, прозвучал призыв к правительствам и донорам оказать поддержку политике, обеспечивающей реализацию права всех детей на качественное образование. Это – только один из методов сокращения неравенства, созданного социальной изоляцией.

По данным «Всемирного доклада по проблемам инвалидности», дети с ограниченными возможностями составляют 5,1% от общего населения Земли. Это означает, что в мире проживает около 93 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 5,1 млн. – в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. Однако эти данные весьма приблизительны, и к ним следует относиться с осторожностью.

Дети по-прежнему остаются «невидимыми»: они не имеют доступа к образованию, исключены из жизни общества. Часть из них относится к тем 600 000 детей, которые живут в интернатных учреждениях. Практика помещения детей с инвалидностью в специализированные учреждения до сих пор широко распространена во многих странах региона.

Loading the player ...