ФАО: в январе Индекс продовольственных цен оставался неизменным

Слушать /

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обнародовала новый Индекс продовольственных цен – показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров.

Как оказалось, в январе Индекс продовольственных цен остался неизменным на уровне 210 пунктов после непрерывного роста на протяжении трех месяцев подряд. Рост цен на растительные масла и жиры компенсировали снижение цен на зерновые и сахар, тогда как цены на молочные и мясные продукты практически не изменились.

Аналитики отмечают, что прерывание тенденции снижения Индекса соответствует пересмотру прогноза в сторону значительного повышения производства мирового зерна по сравнению с последним прогнозом 2012 года. Сейчас прогноз составляет 2 302 млн. тонн, что на 20 млн. тонн превышает декабрьский прогноз.

Согласно ранним прогнозам по производству зерна на 2013 год, объем мирового производства зерна увеличится. Европейский союз внесет значительный вклад в это повышение, при этом производство пшеницы вырастет на 4-5% в регионе, где погодные условия были достаточно благоприятными до настоящего момента.

Однако в США прогноз выглядит менее благоприятным. Несмотря на однопроцентное повышение урожая озимой пшеницы и планов по расширению площади посадок яровой пшеницы, затянувшаяся засуха будет по-прежнему негативно отражаться на сельском хозяйстве Южных равнин, где прогнозируются неурожаи.

Опубликовано в itunes, Новости, Продовольствие.