ЮНИСЕФ: в постсоветских странах насчитывается 1,4 млн. людей, живущих с ВИЧ

Слушать /

Сегодня самые быстрые в мире темпы роста эпидемии ВИЧ наблюдаются в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств. С 2000 года в этом регионе число людей, живущих с ВИЧ, выросло почти в три раза и составляет сегодня 1,4 миллиона человек. Об этом говорится в новом докладе регионального бюро Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованном в Женеве.

Его авторы отмечают, что в странах региона эпидемия ВИЧ поражает все большее число подростков из групп риска. В некоторых странах уровень инфицирования ВИЧ в данной группе населения сравним с показателями региона Африки к югу от Сахары, сильнее всего пострадавшего от эпидемии.

Эксперты ЮНИСЕФ отмечают, что распространение ВИЧ в регионе тесно связано с социальной изоляцией наиболее уязвимых групп. Наибольшему риску заражения подвергаются те, кто уже исключен из общества, или те, кто не имеет доступа к базовым социальным услугам по причине бедности, этнической принадлежности или девиантного поведения, а также дети из неблагополучных семей, подвергающиеся насилию, социальной изоляции, а также находящиеся в конфликте с законом.

Совместная работа ЮНИСЕФ c государственными и общественными организациями по профилактике ВИЧ в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ позволяет лучше понять и оценить потребности подростков из групп наивысшего риска.

В докладе приводится опыт Албании, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Черногории, Румынии, Сербии и Украины в реализации программ профилактики ВИЧ среди подростков и молодежи, которые употребляют наркотики, заняты в секс-индустрии, а также среди молодых людей, практикующих секс с мужчинами, равно как и среди подростков, живущих на улицах, и подростков из неблагополучных семей и этнических меньшинств.

 

Опубликовано в itunes, Дети, Европа, Новости, СПИД.
Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  4. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции
  5. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)