ООН идёт в наступление на «женское обрезание»

Слушать /

Только в 2012 году благодаря ООН удалось прекратить варварскую практику операций на женских половых органах в 1800 деревнях и сёлах в разных странах мира. Об этом в эксклюзивном интервью Радио ООН заявил исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения Бабатунде Осотимехин накануне Международного дня, призванного привлечь внимание к процедуре «женского обрезания», который отмечается 6 февраля.

Практика нанесения увечий женским гениталиям распространена во многих африканских и азиатских странах. По данным ВОЗ, этой болезненной операции подверглись от 100 до 140 миллионов девушек. Каждый год, соблюдая традицию, родители посылают под нож 13 миллионов девочек. Бабатунде Осотимехин уверен, что этой традиции нужно положить конец:

«Это отнюдь не безобидная процедура, она наносит вред здоровью женщин. Это свидетельствует и о положении женщин в этих странах: почему мы вмешиваемся в женский организм, считая, что это для её же пользы? Это ей решать, а не нам».

В декабре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию, признающую практику нанесения увечий женским гениталиям нарушением прав девушек и женщин. Делегаты призвали все государства осудить эту вредную традицию, проводить информационно-просветительскую работу и разработать стратегии предотвращения калечащих операций на женских гениталиях.

Опубликовано в itunes, Женщины, Новости.
Loading the player ...