Председатель СБ ООН в феврале обеспокоен перспективой новых ядерных испытаний в КНДР

Слушать /

Похоже, что новое ядерное испытание в КНДР неизбежно. Свидетельством тому является повышенная активность на северокорейском полигоне Пхунгери. Об этом заявил постоянный представитель Республики Корея при ООН Ким Сук на пресс-конференции, посвященной февральскому председательству его страны в Совете Безопасности ООН. Представляя журналистам программу работы Совета на этот месяц, южнокорейский постпред заявил, что хотя вопрос о возможных ядерных испытаниях Пхеньяна не включен в повестку дня, тем не менее, новые провокации со стороны КНДР вряд ли останутся без ответа:

«Я наблюдал за позицией членов Совета Безопасности во время консультаций на протяжении последнего месяца – все твердо и решительно придерживаются единого мнения. Я рассчитываю на принятие очень жестких мер в случае, если они пойдут на такую провокацию».

Ким Сук напомнил, что в прошлом Пхеньян неоднократно нарушал резолюции Совета Безопасности. Так, в 2012 году КНДР дважды в течение восьми месяцев осуществила запуски ракет. Южнокорейский постпред заявил, что действия Пхеньяна представляют серьезную угрозу режиму нераспространения и подрывают доверие к Совету Безопасности ООН.

Loading the player ...
  1. В Москве стартует Первая глобальная министерская конференция ВОЗ по борьбе с туберкулезом
  2. Участники московской конференции обсуждают, как ликвидировать туберкулез к 2030 году
  3. Новости
  4. Резолюция по Крыму: точка зрения России
  5. Конференция в Ванкувере: десятки стран пообещали поддержать миротворческие миссии ООН
  1. Выступление Постпреда России при ООН Василия Небензи по результатам голосования в СБ по боливийскому проекту резолюции о продлении мандата Совместного механизма расследований ОЗХО-ООН (СМР) (17 ноября 2017)
  2. «Жертвы терроризма должны поддерживать друг друга» - репортаж о жизни после терактов
  3. Выступление директора ДГПЧ МИД РФ Анатолия Викторова при голосовании по проекту резолюции Третьего комитета ГА ООН «Борьба c героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»
  4. Совет Безопасности не договорился о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии
  5. На конференции по туберкулезу в Москве договорились покончить «с древним, как мир, убийцей»