Председатель СБ ООН в феврале обеспокоен перспективой новых ядерных испытаний в КНДР

Слушать /

Похоже, что новое ядерное испытание в КНДР неизбежно. Свидетельством тому является повышенная активность на северокорейском полигоне Пхунгери. Об этом заявил постоянный представитель Республики Корея при ООН Ким Сук на пресс-конференции, посвященной февральскому председательству его страны в Совете Безопасности ООН. Представляя журналистам программу работы Совета на этот месяц, южнокорейский постпред заявил, что хотя вопрос о возможных ядерных испытаниях Пхеньяна не включен в повестку дня, тем не менее, новые провокации со стороны КНДР вряд ли останутся без ответа:

«Я наблюдал за позицией членов Совета Безопасности во время консультаций на протяжении последнего месяца – все твердо и решительно придерживаются единого мнения. Я рассчитываю на принятие очень жестких мер в случае, если они пойдут на такую провокацию».

Ким Сук напомнил, что в прошлом Пхеньян неоднократно нарушал резолюции Совета Безопасности. Так, в 2012 году КНДР дважды в течение восьми месяцев осуществила запуски ракет. Южнокорейский постпред заявил, что действия Пхеньяна представляют серьезную угрозу режиму нераспространения и подрывают доверие к Совету Безопасности ООН.

Loading the player ...