МАГАТЭ работает над тем, чтобы сделать радиотерапию доступной для всех

Слушать /

Многие виды рака хорошо поддаются лечению и их даже можно вылечить. Благодаря ранней диагностике и современным методам лечения, миллионы мужчин и женщин теперь живут нормальной жизнью в течение многих десятилетий после получения неприятного диагноза.

 Зачастую они умирают в старости от совсем других болезней. Об этом во Всемирный день борьбы с раком говорил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Он отметил, что, несмотря на прогресс, достигнутый в борьбе с этим заболеванием, многое еще предстоит сделать, особенно в плане расширения доступа к лучевой терапии.

По данным МАГАТЭ, развивающимся странам не хватает примерно 5 000 аппаратов лучевой терапии. Это означает, что миллионы людей в Африке и в других регионах мира не имеют доступа к диагностике или лечению онкологических заболеваний. Слишком многие умирают от болезней, которые на самом деле излечимы.

По словам Юкия Амано, в МАГАТЭ разработана специальная Программа действий по лечению рака (ПАКТ) для того, чтобы сделать радиотерапию доступной во всех странах мира:

«Агентство поддерживает 130 проектов в области диагностики, управления и лечения раковых заболеваний. При поддержке МАГАТЭ в таких странах как Афганистан, Эритрея и Мозамбик были созданы центры онкологии и радиотерапии. Мы также помогаем укреплять национальный потенциал в области радиотерапии, например, в Албании и Кении».

Глава МАГАТЭ сообщил, что в последние 30 лет Агентство предоставило странам третьего мира помощь в борьбе с раком на сумму, превышающую 260 миллионов долларов.

 

Loading the player ...