Международная организация по миграции помогает трудовым мигрантам выбраться из Сирии

Слушать /

Международная организация по миграции пришла на помощь трудовым мигрантам, которые хотят вернуться на родину из охваченной войной Сирии. Организация уже репатриировала свыше трех тысяч двухсот граждан разных стран мира. В настоящее время к эвакуации готовятся жители Египта, Судана, Беларуси, Нигерии и Либерии, находившиеся на заработках в Сирии.

По данным МОМ, сейчас в стране остается еще примерно 120 тысяч трудовых мигрантов. Половине из них, 60 тысячам, необходима помощь – медицинская, психологическая, дипломатическая – для организации быстрой транспортировки на родину. Порядка 6 800 человек уже обратились в свои посольства и непосредственно в МОМ с просьбой оказать им содействие в срочной эвакуации.

По словам пресс-секретаря МОМ Джумбе Омари Джумбе, последняя группа репатриантов почти полностью состояла из граждан Филиппин, которые трудились в Сирии в качестве домашней прислуги. Многие из них работали в стране не один десяток лет:

«Одна из женщин, которой мы помогли выбраться из Сирии, по имени Фелиса рассказала, что приехала в страну в 1987 году и проработала в одной семье, вырастив три поколения детей. Они называли ее бабушкой и долго рыдали, когда узнали о ее решении вернуться домой на Филиппины».

Представитель МОМ отметил, что у многих трудовых мигрантов, оказавшихся в сирийской ловушке, нет ни денег, ни документов. Зачастую их родная страна не имеет дипломатических отношений с Сирией, так что люди могут рассчитывать только на помощь ООН.