Как победить «язык ненависти»?

Слушать /

Адама Дьенг

Борьба с языком вражды, которая зачастую приводит к актам геноцида и другим преступлениям против человечности, требует комплексного подхода. Об этом заявил Специальный советник по предупреждению геноцида Адама Дьенг в ходе дискуссии на тему «Язык ненависти и подстрекательство к геноциду», которая прошла в пятницу в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

Он отметил необходимость найти баланс между принципом свободы выражения мнений и задачей пресечения экстремальных проявлений ненависти, которые, которые могут привести к массовому насилию. Участники встречи напомнили о том, какую трагичную роль сыграли подобные подстрекательства во время геноцида в Руанде, балканских войн на Балканах, и – совсем недавно – в ходе беспорядков и насилия на Ближнем Востоке, поводом для которых послужил антиисламский фильм.

В качестве путей борьбы с языком вражды Адама Дьенг отметил принятие законодательных мер, направленных на искоренение глубинных причин ненависти, а также продвижение диалога и просвещения.

Он предложил предупреждать акты экстремизма путем мониторинга новых средств массовой информации. А главное – противопоставлять языку ненависти язык уважения и толерантности.

Loading the player ...