Рак – главная причина смертности в мире, но с ним можно бороться

Слушать /

Более половины всех стран мира испытывают трудности в предотвращении и лечении онкологических заболеваний. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения накануне Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается в понедельник 4 февраля.

По данным ВОЗ, рак сегодня – главная причина смертности. В 2008 году от него умерли семь миллионов 600 тысяч человек. Ежегодно диагностируется 13 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. Причём две трети случаев рака приходится на развивающиеся страны.

Тем не менее, доктор Андреас Ульрих из ВОЗ считает, что ситуация не безнадёжна:

«Нам известно, что почти трети смертельных случаев в результате рака можно избежать, если снижать факторы риска, такие как потребление табака и алкоголя, малоподвижный образ жизни. В некоторых регионах причиной раковых заболеваний становятся инфекции, такие как гепатит Б, а инфекции можно предупредить с помощью вакцинации».

По словам д-ра Ульриха, надежду внушают и успехи последних лет в лечении рака, особенно, когда его удаётся диагностировать на ранней стадии.

В ВОЗ подчёркивают необходимость оказать помощь бедным странам с целью снижения заболеваемости раком и смертности от него, а также усовершенствования долгосрочного лечения и ухода за больными.

 

Опубликовано в itunes, Здравоохранение, Новости.