Эксперты ООН призывают российских законодателей не принимать закон о «пропаганде гомосексуализма»

Слушать /

Группа независимых экспертов ООН в области прав человека призвала российских парламентариев отвергнуть законопроект, предусматривающий административное наказание за «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Госдума одобрила законопроект в первом чтении.

Правозащитники ООН предупреждают, что в случае вступления в силу этот закон может привести к нарушениям прав человека, к стигматизации людей нетрадиционной сексуальной ориентации, которые и так всё чаще становятся жертвами притеснений и насилия.

По мнению экспертов ООН, подобный закон подлежит широкой интерпретации и чреват нарушением права на свободу выражения мнений и запрета на дискриминацию. Они заявили, что расплывчатые формулировки законопроекта могут привести к карательным мерам против тех, кто работает в сфере охраны сексуального и репродуктивного здоровья сообщества гомосексуалистов, лесбиянок, би- и транссекусалов. Существует также опасность того, что будет ограничено право детей на доступ к информации, касающейся охраны физического и психического здоровья.

В числе тех, кто призвал российских законодателей не принимать двусмысленный закон, эксперты ООН по вопросам свободы выражения мнений, культурных прав, права на здоровье и защиты правозащитников.

Loading the player ...