Строительство израильских поселений может рассматриваться как военное преступление

Слушать /

Правозащитники ООН утверждают, что строительства израильских поселений на оккупированных территориях нарушает целый ряд прав палестинцев, международное право и является военным преступлением.

К такому выводу пришли члены Миссии по установлению фактов, созданной Советом ООН по правам человека в июне прошлого года.

Доклад Миссии основан на свидетельствах пострадавших, экспертов и юристов – как с палестинской, так и с израильской стороны.

В докладе говорится, что палестинцы подвергаются систематической дискриминации, нарушается их право на самоопределение.

Председатель Миссии Кристин Шане заявила, что перемещение людей на оккупированных территориях запрещено Женевскими конвенциями и Статутом Международного уголовного суда:

«Если посмотреть на карту, то становится ясно, что израильские поселения нарушают целостность палестинской территории. Фактически происходит завуалированная аннексация. А эти нарушения подпадают под статью 8 Статута Международного уголовного суда, которая имеет дело с военными преступлениями».

Члены делегации – специалисты в области права из Франции, Пакистана и Ботсваны – не получили разрешения на въезд в Израиль и собирали данные в Иордании.

Они призвали Израиль прекратить строительство поселений, но отметили что инициировать судебное разбирательство в этой связи может только Международный уголовный суд.