ООН нужно больше женщин-полицейских

Слушать /

Главный полицейский ООН призвала государства-члены включать больше женщин в полицейские контингенты миротворческих миссий ООН.

Анн-Мари Орлер, главный полицейский советник ООН убеждена, что полицейская служба ООН не может считаться современной и профессиональной, если в ней не будут наравне участвовать мужчины и женщины. Об этом она заявила на прощальной пресс-конференции в Нью-Йорке. После пяти лет работы в ООН бывший сотрудник полиции Швеции, Анн-Мари Орлер оставляет должность главного полицейского ООН, в ведении которого находились более 12 тысяч сотрудников в 18 миссиях по всему миру.

В 2009 году госпожа Орлер поставила цель к 2014 году увеличить долю женщин среди полицейских-миротворцев до 20%. По её словам, общее число женщин-полицейских увеличилось, но их доля не превышает 10%.

Она сообщила, что Руанда, например, в прошлом месяце направила контингент из 15 женщин – полицейских в Кот-д'Ивуар. Наряду с Бангладеш и Индией, Руанда является одним из самых крупных поставщиков женских полицейских контингентов.

В марте в Украине состоятся консультации о возможности расширения участия украинских полицейских, в том числе женщин, в ооновских структурах.

Loading the player ...