ЮНЕСКО поможет восстановить историческое наследие Мали

Слушать /

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила о готовности сделать всё возможное, чтобы восстановить и сохранить уникальное культурное наследие Мали.

Она чрезвычайно удручена варварским разрушением культурно-исторического наследия, происходящим в последние месяцы.

Госпожа Бокова пообещала, что ЮНЕСКО вместе с партнёрами поможет малийцам восстановить разрушенные мавзолеи в Тимбукту и гробницу Аскии в Гао. Организация также приложит все силы, чтобы сохранить древние рукописи, многие из которых датируются 13-16 веками и принадлежат перу выдающихся деятелей той поры. 40 тысяч таких рукописей находятся в научно-исследовательском центре, основанном при поддержке ЮНЕСКО. 10 тысяч из них оцифрованы.

Напомним, что три мечети и 16 мавзолеев Тимбукту, также как и гробница императора Аскии являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Культурно-историческое наследие Мали стало жертвой военного конфликта, разгоревшегося ещё год назад. Контроль за севером страны захватили радикальные исламские группировки. Помощь вооружённым силам Мали в борьбе с повстанцами с санкции Совета Безопасности оказывает Международная африканская миссия под руководством африканцев, которой оказывают поддержку французские войска.

Loading the player ...