Красноярск: виртуальная ООН зачастую опережает реальную

Слушать /

В рамках инициативы «Модель ООН» группа студентов Сибирского Федерального Университета (СФУ) в последние два года активно вовлечена в учебно-ознакомительную игру, где каждый участник представляет определенную страну – члена международного сообщества. По словам инициатора игры, Василия Никуленкова, студенты увлечено штудируют историю и национальные особенности выбранного государства, между ними проходят напряженные дипломатические прения. Играя в ООН, сибирские студенты пытаются максимально воссоздать атмосферу и расстановку сил в настоящей ООН, находящейся всего лишь в 9 тысячах километров на запад. С подробностями – Никола Крастев.

*****

Российская ассоциация содействия ООН вот уже 19 лет проводит образовательную программу «Модель ООН». Её цель – способствовать формированию в России гражданского общества, привлекая молодежь, в частности, студенчество к актуальным международным проблемам. Василий Никуленков, организатор Красноярской модели ООН и лектор в Сибирском Федеральном Университете, рассказал, что эта идея у него родилась в 2010 г. после поездки в Читу, где он ознакомился с Забайкальской Моделью ООН:

«У меня лично интерес к деятельности ООН возник еще в школе, когда я видел международную политическую карту мира, когда я мыслил о том, как поддержать в мире порядок, насколько долго мир еще может существовать без глобальных потрясений, которых только в 20-ом веке он пережил, как минимум, два крупных, как можно избежать появления таких отъявленных злодеев, как Наполеон и Гитлер – то я задумывался, уже, наверное, тогда о глобальном менеджменте. В школе и потом уже в ВУЗе мне удалось подробнее ознакомиться с деятельностью такой организации, как ООН, познакомиться с ее структурой.Тогда интернет был еще развит слабо, поэтому пользовался справочниками. Тем не менее, удалось все-таки разобраться в том, что ООН – это очень сложная система. Участвовать мне удалось в 2010 году в ноябре, я отправился в город Чита, Забайкальский край, где проходила международная Забайкальская модель ООН».

По словам студентов, которые приняли участие в сессии «Модели ООН» в декабре прошлого года, игра помогает им «узнать больше о политике не только своей страны, но и других. Она раскрепощает человека, т.к. приходится выступать перед аудиторией. Учит быстро генерировать идеи, какие-то предложения, выводы». Сам процесс, отзываются студенты, «достаточно увлекательный и затягивает. Помогает почувствовать себя важной персоной».

«Я понял, что это игра, которая является уже иммиджевой чертой, является брэндом крупных городов, крупных ВУЗов, в Красноярске ее тогда не было. Я познакомился с историей модели ООН, которая начинается в Гарварде в середине 20-го века, мы моделировали Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) по повестке дня «Перенаселение и миграция». Вопрос этот вечный и поэтому страны были очень активные, они подготовились и выступили, внесли предложения, необходимые для резолюции. И тогда я подумал, что в принципе, наверное, это будет первая ласточка, и мы можем продолжать моделирование разных органов ООН в рамках СФУ. И в течение двух лет как раз я вот этим продолжаю заниматься».

Г-н Никуленков говорит, что с поиском тем не было проблем, поскольку тематика ООН очень многообразна и дает возможность активного участия студентов в разработке злободневных проблем мира, помогает им во время игры учиться дипломатическим навыкам, быть терпимыми к разным точкам зрения, а также развивает умение добиваться своих политических целей так, чтобы у их партнеров не создавалось ощущения, что это происходит за их счет:

«Готовились студенты согласно регламенту, который я им давал, начиная от всесторонней подготовки по стране, о ее истории и культуре, экономики, политики, о ее слабых и сильных местах. И о том, какой нынешний внешнеполитический курс задан в данной стране. Студенты смотрели материалы по дипломатическому протоколу, по регламенту проведения мероприятий, по правилам поведения вне стен и в стенах нашего органа, и также готовили таблички с национальной символикой, готовили собственные гимны своих стран, готовили разные медиа-проекты, видеоролики, которые они демонстрировали в процессе своего доклада».

Среди тем красноярской Модели ООН – военная политика, экономические, социальные и экологические проблемы, а также вопросы народонаселения. Студенты из числа участников говорят, что «модель ООН полезна для их развития, как в политической сфере, так и в сфере мышления. Она помогает и развивать многогранность принимаемых решений».

«Студенты представляли себе ООН до начала проекта очень смутно. В процессе игры в Модель ООН они, конечно, представляли себе ООН четче, но также смутно, поскольку они жили в рамках своей страны, в рамках своего органа, в рамках своей темы, своего доклада. Ведь студенты – такой психологический тип людей, которые воспринимают каждое задание как какой-то учебный бюрократический процесс и подходили к нему с таким же бюрократическим отношением. Дипломатическая культура, которая там прививается, она является уже неизбежным следствием моделирования ООН, тем самым необходимым элементом, который должен постигнуть каждый студент, поскольку время ограничено, все это в очень компактном режиме происходит и поэтому студенты вынуждены оттачивать свое ораторское искусство, вынуждены два длинных предложения заменять уже одним более емким словом, вынуждены обращаться к своему оппоненту очень вежливо и корректно, и тем самым они вызывают ответную реакцию».

Одна из участниц Сибирской модели ООН, Анна Жукова, после участия в такой игре пишет, что она теперь имеет ясное представление о том, как работает международное сообщество. «Мы были заинтересованы», – вспоминает Анна, – «в том, чтобы защитить интересы своих стран и поэтому старались найти самую актуальную информацию, участвовали в дискуссиях, принимали активное участие в “игре”. А когда есть личный интерес, то учиться намного проще»:

«Вопрос о структуре Совбеза не обсуждался, к сожалению, на наших пяти сессиях за два года. Вопрос мы этот не ставили. Не ставили, я скажу сразу, почему. Потому что были более такие яркие события на международной карте мира, на международной ленте новостей, которые мы не могли обойти стороной, подстраивали их под нашу специфику именно, специфика нашей модели – это прогнозирование и подписание резолюции «молодежной» до того, как будет принята резолюция «взрослая» в реальном ООН. Самое главное здесь в том, что ряд резолюций наших совпадали и это, например, резолюция ЮНЕСКО, когда мы приняли позиции, ограничивающие опасное содержание ряда интернет-сайтов и порталов. Приняли даже, рассматривали вопрос о списке, черном списке вот этих вот сайтов и уже летом 2012 года как раз был этот законопроект инициирован у нас в российском парламенте. Это ситуация с Сирией, когда Россия и Китай заблокировали у нас, в виртуальном нашем ООН, заблокировали резолюцию по Сирии. То же самое, как мы помним, случилось и в реальности. В данный момент, кстати, мы провели еще один Совет Безопасности по Сирии, поскольку вопрос актуальный и получилось то, что люди опять не смогли договориться, Россия и Китай снова остались в стороне. Но здесь мы пришли – у нас, еще, кстати, сессия впереди вторая – и мы пришли к какому выводу: что западные страны должны предложить нам проект тех действий, которые не связаны с военным вмешательством, т. е. каких угодно действий, но не связанных с военным вмешательством. Пока остановились на этом. И, когда перечень этих проектов мы увидим, будем обсуждать, наверное, их, поскольку дальше тянуть вопрос с Сирией, конечно, нельзя».

Рассказ о Сибирской модели ООН мы продолжим в одной из следующих передач нашего радио.

 

Loading the player ...