Совет Безопасности высоко оценил работу Центра ООН для Центральной Азии

Слушать /

Члены Совета Безопасности высоко оценили деятельность Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Его руководитель Мирослав Йенча во вторник отчитался о работе Центра за последние полгода.

В заявлении Председателя Совета Безопасности говорится, что Центр, отметивший в декабре своё пятилетие, стал примером механизма превентивной дипломатии и внёс вклад в укрепление мира и стабильности в регионе, способствовал налаживанию добрососедских отношений между странами и оказывал им помощь в борьбе с транснациональными угрозами.

Члены Совета особо отметили роль Центра в решении трансграничных проблем, в области экологии, управления водными и энергетическими ресурсами, а также в укреплении регионального сотрудничества в деле борьбы с терроризмом.

Совет также приветствовал посреднические усилия Центра в деле оказания помощи Афганистану со стороны центральноазиатских государств и в налаживании более широкого регионального сотрудничества.

Члены Совета подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества и координации между правительствами региона, Центром ООН и региональными организациями с целью решения стоящих перед Центральной Азией проблем в области мира, стабильности и устойчивого развития.

Loading the player ...