Израиль не явился в Совет ООН по правам человека

Слушать /

Совет ООН по правам человека вынужден перенести рассмотрение доклада Израиля о ситуации в области прав человека. Делегация Израиля не только не представила отчёт, но и не явилась на его обсуждение в женевской штаб-квартире, запланированное на вторник.

Это первый случай неявки государства на обсуждение собственного доклада с тех пор, как почти пять лет назад Совет ввёл практику так называемых универсальных периодических обзоров ситуации во всех странах.

Члены Совета единодушно призвали Израиль возобновить сотрудничество с механизмом универсального периодического обзора. Они поручили Председателю Совета предпринять необходимые шаги для того, чтобы убедить Израиль представить отчёт на  17 сессии в октябре-ноябре.

В зависимости от успеха предпринятых усилий Совет рассмотрит возможность применения дальнейших мер, предусмотренных соответствующими резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета по правам человека. В решении говорится, что подобный подход будет считаться прецедентом для аналогичных ситуаций в будущем.

Loading the player ...