Конфликт в Мали может осложнить ситуацию в Ливии

Слушать /

Несмотря на положительные инициативы правительства Ливии, перед страной стоит целый ряд серьёзных задач в области создания конституции, установления правосудия, национального примирения и, главное, реформы сектора безопасности. Об этом членам Совета Безопасности сообщил на брифинге во вторник Специальный представитель главы ООН в Ливии Тарек Митри.

Его особенно беспокоит ситуация на востоке страны, где продолжаются нападения на представителей сил безопасности и полицейские участки. 12 января в Бенгази неизвестные обстреляли итальянское консульство:

«Покушения и нападения нужно рассматривать, прежде всего, в контексте сопротивления ряда вооружённых групп попыткам  правительства установить свою власть. Усугубить ситуацию может и противостояние радикальных вооружённых группировок военному вмешательству в Мали, особенно учитывая существующие идеологические и этнические связи и слабые границы Ливии».

Тарек Митри отметил также, что планы властей реинтегрировать бывших бойцов в ряды сил безопасности сталкиваются с их нежеланием сложить оружие. Руководителя Миссии ООН в Ливии тревожит также тот факт, что со времени окончания конфликта за решёткой по-прежнему находятся несколько тысяч человек, арестованных без соблюдения норм правосудия.

Loading the player ...