Нави Пиллэй серьезно обеспокоена эскалацией напряженности в Египте

Слушать /

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила озабоченность в связи с эскалацией насилия в Египте и ростом чиcла жертв в результате массовых протестов против действий правительства президента Мохаммеда Мурси. Нави Пиллэй призвала все общественные силы страны приступить к серьезному диалогу, чтобы не допустить опасного процесса поляризации.

Верховный комиссар также обратилась с призывом к правительству Египта пересмотреть ответные меры против протестующих, которые, по ее словам, характеризуются «чрезмерным применением силы», а также «полной неспособностью защитить простых людей, в особенности женщин». Говорит пресс-секретарь Верховного комиссара Руперт Колвилл:

«В этой ситуации наблюдаются две крайности: с одной стороны, силы безопасности применяют чрезмерные силовые действия против протестующих, с другой, – не оказывают им никакой защиты, когда те подвергаются нападениям со стороны хулиганов. Это особенно относится к женщинам».

Руперт Колвилл отметил, что,  по имеющимся данным, в последние дни по меньшей мере 25 женщин – участниц протестов подверглись сексуальным посягательствам, некоторые – с изощренной жестокостью.

Нави Пиллэй призвала власти принять более серьёзные меры для того, чтобы уравновесить противоположные взгляды в обществе.

Loading the player ...