ООН добивается доступа к сирийцам, нуждающимся в помощи

Слушать /

Ключевая задача гуманитарного сообщества в Сирии – получить доступ к людям, нуждающимся в помощи. Этот вопрос делегация ООН поднимала на встречах с правительством в ходе четырёхдневного визита в страну.

Джон Гинг из Управления ООН по координации гуманитарной деятельности на пресс-конференции в Нью-Йорке сообщил, что представители семи гуманитарных учреждений ООН побывали в столице Сирии Дамаске, а также в городах Дарайя, Хомс и Талль-Биса. По его словам, то, что они увидели, не было неожиданностью: сирийцы нуждаются в продовольственной и медицинской помощи, чистой воде, услугах санитарии, жилье. Однако Джон Гинг и его коллеги были шокированы масштабами разрушений:

«Мы видели повреждённые линии электропередач, системы телекоммуникаций, разрушенные системы ирригации и водоснабжения. Трудно представить себе, какие усилия потребуются, чтобы всё это восстановить, – не говоря о том, что конфликт и разрушения продолжаются».

По словам Джона Гинга, сотрудники больниц работают на пределе возможностей в условиях острой нехватки медикаментов. Вот уже два года дети не имеют возможности посещать школу, ведь многие школьные здания либо повреждены, либо используются в качестве жилья для внутренних беженцев, которых сегодня в Сирии – более двух миллионов.

Всего, по данным ООН, в помощи нуждаются четыре миллиона сирийцев.

Loading the player ...