В ООН почтили память жертв Холокоста

Слушать /

В пятницу в зале Генеральной Ассамблеи ООН состоялась церемония, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста. В этом году его тема звучит так – «Спасение во время Холокоста: мужество неравнодушия».

Идея состоит в том, чтобы воздать должное тем, кто рисковал своей жизнью ради спасения евреев и других жертв нацистов от неминуемой гибели. Об этом в своем обращении к участникам торжественного мероприятия заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун:

«Некоторые из этих историй превратились в легенды. Но истории многих спасавших известны лишь тем, кто был ими спасен благодаря своим мужественным деяниям. Отмечая этот День в этом году, мы хотим узнать о них как можно больше и отдать невоспетым героям дань уважения, которое они заслуживают».

Самая известная история такого мужества – деятельность шведского дипломата Рауля Валленберга во время Второй мировой войны. Он спас жизнь десяткам тысяч евреев в Будапеште: выдавал им специальные пропуска, помогал скрываться от нацистов, останавливал поезда, которые везли людей в концентрационные лагеря.

Loading the player ...