Эксперт ООН рассмотрит примеры использования дронов в Афганистане, Пакистане, Палестине, Сомали, Йемене

Слушать /

Двадцать пять случаев использования беспилотных летательных аппаратов (дронов) в Афганистане, Пакистане, Палестине, Сомали и Йемене лягут в основу исследования о влиянии средств целенаправленного убийства на гражданское население.

Об этом в интервью Радио ООН рассказал Спецдокладчик ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бен Эммерсон.

«Производить дроны сравнительно дешево. Их обслуживание не несет особого риска для персонала. В результате все больше государств использует дроны для уничтожения повстанцев в густонаселенных районах. Трудности, с которыми сталкивается международное сообщество, заключаются в том, что на данный момент не существует никаких юридических стандартов, разрешающих использование дронов во время конфликта или на территории другого суверенного государства».

Бен Эммерсон проведет свое исследование в соответствии с запросом, полученным от членов Совета ООН по правам человека. Планируется, что после оценки существующих юридических рамок и фактических свидетельств о погибших в результате использования дронов, эксперт ООН вынесет свои рекомендации Генеральной Ассамблее.

Они могут включать в себя, в частности, разработку стандартов, обязывающих государства-члены проводить независимые и беспристрастные расследования для установления легитимности и пропорциональности использования дронов в той или иной ситуации.

Loading the player ...