Россия – за «реанимацию» переговоров между Палестиной и Израилем

Слушать /

Виталий Чуркин

Для преодоления тупика и напряженности в процессе ближневосточного урегулирования необходимо прекратить односторонние действия и содействовать восстановлению доверия между сторонами. Это поможет возобновить диалог на общепризнанной базе, включающей резолюции Совета Безопасности, Мадридские принципы, «дорожную карту» и Арабскую мирную инициативу.

Об этом на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации на Ближнем Востоке, заявил Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин:

«Со своей стороны Россия – как по двусторонним каналам, так и в различных многосторонних форматах, прежде всего в рамках «квартета» международных посредников, – продолжит активно содействовать преодолению затянувшегося тупика в палестино-израильском урегулировании, перезапуску переговорного процесса и достижению устойчивого мира между палестинцами и израильтянами. В этом контексте выступаем, в частности, за скорейшее проведение министерского заседания «четверки» и более плотное подключение к ее работе Лиги арабских государств».

Посол России выразил надежду, что новое израильское правительство сразу после того, как оно будет сформировано, с должным вниманием отнесется к необходимости преодолеть взаимное недоверие и «срочно реанимировать предметный переговорный процесс».

Loading the player ...