Пан Ги Мун подвел итоги работы ООН в прошлом году и наметил приоритеты на 2013 год

Слушать /

Пан Ги Мун

Во вторник Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал свою первую в новом году пресс-конференцию. Но вначале Пан Ги Мун выступил в Генеральной Ассамблее с традиционным посланием, очерчивающим приоритеты Организации Объединенных Наций в 2013 году. Поздравив делегатов с наступившим новым годом, глава ООН дал оценку деятельности всемирной организации в 2012 году. Выступление Генерального секретаря слушала Наталия Терехова.

*****

«В этом году наша встреча проходит на фоне колоссальных потрясений и неопределенности. Мы ежеминутно и ежедневно проходим проверку на прочность в связи с конфликтами в Африке и на Ближнем Востоке, экономическими и экологическими бедствиями по всему миру. Год назад, когда планету захлестывали волны исторических перемен, я призывал к не менее решительным действиям для преобразования условий жизни людей. Я выделил пять областей, требующих наиболее активных действий со стороны всего мирового сообщества – устойчивое развитие; предотвращение; поддержка стран, переживающих переходный период; построение более безопасного мира и расширение прав и возможностей женщин и молодежи».

По мнению Генерального секретаря, в прошлом году международному сообществу удалось добиться заметных результатов по ряду направлений:

«На Конференции «Рио+20» был сделан шаг в правильном направлении, который позволит мобилизовать политическую волю, необходимую для принятия к 2015 году сильного инструмента для решения проблемы изменения климата. В прошлом году начались дискуссии по программе развития на период после 2015 года и 44 страны приняли планы действий по ускорению выполнения Целей развития тысячелетия. Экономический рост в странах Азии, Африки и Латинской Америки оставался устойчивым, что позволило выбраться из нищеты миллионам людей. Мы отметили первый в истории Международный день девочек, проложив путь для прогресса в деле защиты детей от дискриминации, насилия и ранних браков».

Глава ООН также упомянул о своей прошлогодней инициативе «Образование прежде всего». Она рассчитана на 5 лет и призвана обеспечить каждого ребенка качественным образованием. Кроме того, в 2012 году ООН уделяла большое внимание профилактике конфликтов. В этом контексте Пан Ги Мун отметил развертывание специалистов в области посредничества в 22 странах мира:

«При содействии ООН Ливия, Сомали и Йемен укрепили свои демократические завоевания. Оказав поддержку странам с переходной экономикой, в том числе включенным в повестку дня Комиссии по миростроительству, мы помогли улучшить перспективы долгосрочного мира».

В 2012 году были достигнуты определенные успехи в продвижении принципов законности и верховенства права, заявил Пан Ги Мун:

«В прошлом году бывший президент Либерии Чарльз Тейлор был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Так был сделан еще один шаг в направлении укрепления международного уголовного правосудия, свидетельствующий о нашей ответственности. Генеральная Ассамблея провела заседание высокого уровня по проблеме верховенства права, на котором были приняты амбициозные декларации, призванные помочь странам и мировому сообществу активизировать усилия в пользу мира и безопасности, развития и прав человека».

Во многих приоритетных направлениях деятельности всемирной организации отмечались подобные важные достижения, уточнил Генеральный секретарь. По его словам, ООН реагировала на кризисы, применяла новые подходы и заложила новые основы для построения лучшего будущего. Однако успокаиваться на достигнутом нельзя, заявил Пан Ги Мун.

«Я воодушевлен, но далеко не удовлетворен. Напряженность, которая отмечается во многих регионах мира, нагрузка, которую несет наша планета, страдания людей, которым мы служим, – все это требует от нас бОльшего в 2013 году. Мы можем начать уже в среду на следующей неделе, на гуманитарной конференции по Сирии, которую я созываю в Кувейте. Я обращаюсь к государствам-членам ООН с просьбой направить туда делегации высокого уровня и сделать щедрые предложения. Я призываю соседей Сирии продолжить оказание помощи тем, кто переходит границу в поисках безопасности».

Разрешение конфликтов в Сирии, Мали, Демократической Республике Конго, возобновление ближневосточного мирного процесса, преодоление тупика на Конференции по разоружению – в числе главных приоритетов ООН на 2013 год, подчеркнул генсек.

«Решения, которые мы примем или не сможем принять, в ближайшие годы будут формировать мир на десятилетия вперед. Давайте же проявим мудрость, ответственность и дальновидность».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Loading the player ...