Кто ответит за грубейшие нарушения прав человека в Северной Корее?

Слушать /

Согласно заявлению Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, в Северной Корее в широко разветвленной системе лагерей содержатся около 200 тысяч заключенных. В декабре 2012 года главная правозащитница ООН встретилась с бывшими узниками лагерей для политически неблагонадежных лиц в КНДР и была глубоко потрясена их рассказами. Она обратилась к международному сообществу с призывом активизировать усилия для решения «позорной» ситуации с правами человека в Северной Корее. Продолжение темы – в репортаже, подготовленном Артемом Пащенко.

*****

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй сетует на то, что на фоне сообщений о запусках ракет и развитии ядерной программы КНДР, международное сообщество забывает о судьбах тысяч северокорейцев, которые вынуждены терпеть жестокое обращение и жить в нечеловеческих условиях на протяжении десятилетий. Говорит пресс-секретарь Пиллэй Руперт Колвилл:

«Наше заявление нельзя назвать своевременным. Ведь массовые нарушения прав человека происходят в стране на протяжении десятилетий. У нас была надежда на то, что пришедший к власти год назад новый лидер страны попытается в корне изменить ситуацию, как это, к примеру, произошло в Мьянме. Но как мы видим, этого не происходит».

По-видимому, новый лидер КНДР Ким Чен Ын озабочен совсем другим. А как еще расценить тот факт, что при рассмотрении в Генеральной Ассамблее ООН резолюции, осуждающей нарушения прав человека в Северной Корее, текст документа был принят без голосования. Представитель КНДР предпочел промолчать и даже не попросил слова перед голосованием, чтобы хоть как-то оправдать действия своего правительства перед странами-членами ООН. Однако резолюции – резолюциями, а ситуация на местах требует срочных действий:

«Страна находится в состоянии самоизоляции, где соблюдения законности – так как это принято в международном праве – попросту не существует. Людей подвергают пыткам и приговаривают к смертной казни по пустякам. Все это самым ужасным образом сочетается в чудовищной системе политических лагерей. По нашим оценкам, в десятке лагерей по всей Северной Корее содержатся под стражей около 200 тысяч человек. Многие там рождены, другие живут там семьями на протяжении многих лет. А то, что происходит в лагерях, – ужасает».

В своем заявлении главная правозащитница ООН описывает случай, о котором рассказал ей один из беженцев из Северной Кореи. Он родился в лагере и провел там 23 года своей жизни. Там его пытали и подвергали эксплуатации. А на 14 году своего лагерного существования он потерял мать и брата – их расстреляли на его глазах:

«Людей казнят или пытают просто за то, что они открывают рот. Женщин-заключенных насилуют надсмотрщики, роды происходят без какой-либо медицинской помощи. Не всем хватает еды, одежды. Повсеместно царят произвол и рабский труд, ведь большинство лагерей расположено вблизи угольных шахт. Люди погибают под завалами, а тем, кто выживает, никто не помогает».

К плачевной ситуации в Северной Корее привлекают внимание и Спецдокладчики ООН. Однако власти КНДР не идут на сотрудничество. Остается последний шаг – как можно скорее провести независимое международное расследование. Благо опыт в этом у ООН есть, говорит Колвилл:

«Расследование можно провести различными способами. Совет ООН по правам человека, куда входят 47 государств, периодически собирающиеся на сессии в Женеве, может постановить создать международную комиссию по расследованию или миссию по установлению фактов. К примеру, уже год работает Комиссия по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Такая же комиссия работала по Ливии. Это очень важные элементы – они привлекают внимание международного сообщества к ситуации с правами человека, а в некоторых случаях даже собирают материал для последующих судебных процессов. Как это было в случае с комиссией по Боснии, которая впоследствии направила свои материалы в Гаагский трибунал».

И Руперт Колвилл не исключает, что многие из нарушений могут быть расценены как преступления против человечности:

«Это, конечно, решит суд. Но комиссия по расследованию может прийти к выводу, что коллективное наказание всей семьи или группы людей, массовые казни, пытки, все эти нарушения могут быть квалифицированы как преступления против человечности».

В любом случае, говорит Руперт Колвилл, ситуация в Северной Корее станет предметом обсуждения на ближайшей сессии Совета ООН по правам человека:

«Сейчас уже идут разговоры об этом. Государства-члены должны сами поставить такой вопрос перед Советом. И на его заседании будет проведена дискуссия по этому вопросу. На наш взгляд, ситуация требует срочного рассмотрения, и учитывая характер нарушений, пришла пора положить им конец».

Loading the player ...