Кофи Аннан: Мне повезло работать в трудные, но интересные времена

Слушать /

Бывший Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, лауреат Нобелевской премии мира Кофи Аннан выпустил книгу воспоминаний «Жизнь во время войны и мира» (A Life in War and Peace).

 На презентации книги в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сотни сотрудников организации встретили Аннана аплодисментами, прошла теплая двухчасовая встреча. Представитель Ганы, Аннан возглавлял ООН с 1997 по 2006 г. и был свидетелем драматических событий и их влияния на работу Организации. На презентации книги побывал Никола Крастев.

*****

Кофи Аннан – фигура незаурядная. Многие в штаб-квартире ООН хорошо помнят своего бывшего начальника, к которому определение «на заслуженный отдых» вряд ли применимо. Аннан активно продолжает сотрудничать с ООН, до конца августа 2012 г. он исполнял функции спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии для поиска путей решения военного конфликта в стране. Аннан и до того неоднократно отправлялся в горячие точки мира, где его политический вес и авторитет посредника часто служили мощным рычагом для сближения позиций враждующих сторон.

Аннан – единственный Генсек ООН, выбранный из числа рядовых сотрудников Организации, он прошел путь от обычного клерка во Всемирной организации здравоохранения в 1962 году до избрания Генеральным секретарем ООН в 1996 году.

Книга «Жизнь во время войны и мира» написана в соавторстве с Надером Мусавизаде, в ней описываются труднейшие моменты в долгой профессиональной карьере Аннана в ООН:

«Меня часто спрашивают, почему я написал книгу? Мне повезло быть Генеральным секретарем ООН во время драматических событий. Я находился здесь, когда закончилась холодная война и все увидели, какое воздействие это событие возымело на Совет Безопасности. Я помню возбуждение в штаб-квартире ООН, когда нам казалось, что вот, наконец, когда покончено с идеологическими разделениями, то и ООН и Совбез заработают так, как планировалось, чтобы они работали».

Время показало, что надежды на сглаживание идеологических водоразделов в конце холодной войны оказались наивными и что на смену одним разногласиям обычно приходят другие, не обязательно с идеологическим оттенком. Конфликты могут возникнуть как на расовой, так и на религиозной и этнической почве. Такие конфликты порой затягиваются на десятилетия.

Во время распада коммунистической системы в Европе Аннан возглавлял миротворческие операции ООН. В то время они были далеко не такими масштабными, какими мы привыкли видеть их в наши дни. ООН в конце 1980-х участвовала лишь малым военным контингентом в урегулировании межгосударственных конфликтов. В 1990-ые, однако, роль миротворческих сил ООН резко возросла, и количество занятых в ней военнослужащих перевалило за 70 тысяч:

«Однако мы не учли произошедшие перемены и не настроили соответствующим образом свой инструментарий. В то же время гражданские войны сильно отличаются от межгосударственных конфликтов, где приходится иметь дело с правительствами и с военными силами конкретных стран. Мы ознакомились с трагическими последствиями такого ошибочного подхода на примере Руанды, Сомали и Сребреницы».

Уже будучи главой ООН Аннан признался, что его часто мучают сомнения и угрызения по поводу геноцида в Руанде и в Сребренице, где, как позже выяснилось, ООН могла сыграть более активную роль и попытаться не допустить кровопролития вовсе или хотя бы не в таких масштабах, как это произошло.

По натуре своей Аннан чуток и отзывчив. Эвелин Леопольд, бывший корреспондент агентства «Рейтер» при ООН вспоминает свои регулярные встречи с Генсеком, когда он возглавлял ООН:

«Он был очень внимательным человеком, всегда отвечал на мои вопросы. Он всегда был в новостях – даже когда они были плохими, если нам требовалась живая цитата – Кофи всегда был под рукой. Иногда он мне звонил по телефону и говорил: «Эвелин, ты выглядишь слишком усталой, хватит тянуть лямку за троих».

Аннану уже в юности довелось стать свидетелем драматических перемен на своей родине, о чем он пишет в своей книге. Наряду с другими колониями Великобритании в Африке, Гана после Второй Мировой Войны прошла через период национального возрождения и обрела независимость в 1957 году. Обретение независимости мирным способом, говорит Аннан, произвело на него неизгладимое впечатление, когда ему было всего 19 лет:

«Будучи подростком, мне довелось наблюдать за процессом обретения независимости. В школе мы часто играли в политиков – половина учеников у власти, другая половина – оппозиционеры. Обретение независимости вначале казалось нам очень далекой перспективой, тем не менее, мы добились независимости без больших страданий и кровопролития».

Новая книга экс-Генсека Аннана уже получила благоприятные отзывы от многих выдающихся деятелей политики, культуры и бизнеса, среди которых – бывший президент США Билл Клинтон, основатель компании «Майкрософт» Билл Гейтс, рок-певец и активист Боно.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)
  4. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  5. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции