Пан Ги Мун: мир вступил в эпоху великих перемен

Слушать /

В ближайшие 20 лет жителям Земли потребуется на 50% больше, продовольствия, на 45% больше электроэнергии и на 30% больше питьевой воды. Об этом говорил в своем выступлении в Стэнфордском университете Генеральный секретарь ООН. В своей речи перед студентами и профессорами одного из лучших университетов мира Пан Ги Мун заострил внимание на нынешнем этапе развития человечества. Глава ООН назвал его «Великим переходным периодом».

По мнению генсека, сегодня мир переживает прежде всего экономический переходный период, поскольку локомотивом социально-экономического развития начинает становиться Азиатско-Тихоокеанский регион. Кроме того, человечество вплотную столкнулось с кризисом в своей эволюции, так как без внедрения принципов устойчивого развития планете Земля угрожает опасность. А третья составляющая этого переходного периода является, по словам Пан Ги Муна, политической. Происходящие сегодня на Арабском Востоке события дают многим регионам мира надежду на торжество демократии, заявил генсек.

Завершая свое выступление, глава ООН выразил уверенность в том, что «Великий переходный период» является временем больших возможностей.

На выступлении Пан Ги Муна в Стэнфордском университете присутствовала и 95-летняя Либба Паттерсон. В 1962 году будущий Генеральный секретарь ООН остановился в ее доме в предместье Сан-Франциско во время своей первой поездки за пределы родной Южной Кореи в студенческие годы.