ООН: конфликт в Мали сопровождают пытки, ампутации, изнасилования и убийства

Слушать /

Разразившийся в начале прошлого года кризис в Мали привел к крупномасштабным нарушениям прав человека. Внесудебные казни, изнасилования и пытки совершаются регулярно и систематически, причем не только на севере страны, где орудуют радикальные исламисты, но и в зонах, находящихся под контролем правительственных войск. Об этом говорится в последнем докладе Управления ООН по правам человека. Его составители, в частности, отмечают, что жители севера Мали страдают от экстремальной интерпретации исламистами законов шариата. С подробностями – пресс-секретарь Управления Руперт Колвилл:

«Острее всего дискриминацию и запугивания переживают женщины, которые вдобавок подвергаются сексуальному насилию за то, что якобы не так одеваются, не покрывают голову или ездят на мотоциклах. Так, 3-го апреля шесть вооруженных мужчин из одной группировки экстремистов изнасиловали 22-летнюю женщину за то, что она не носила чадру дома. Изнасилования девочек и женщин нередко совершаются на глазах у членов семьи и зачастую по этническому признаку. Эта практика широко применяется на севере Мали для того, чтобы сломить сопротивление населения».

Не щадят исламисты и девочек 12-13 лет. Их насильно выдают замуж за боевиков, которые потом сутками подвергают своих жертв групповому насилию.

Loading the player ...
  1. Почему в Дагестан вернулось «женское обрезание»?
  2. Россия блокировала проект резолюции о создании трибунала по сбитому над Украиной Боингу
  3. Новости
  4. Беларусь: борьба с торговлей людьми должна войти в новую глобальную повестку дня
  5. ООН: по всему миру женщины зарабатывают меньше, чем мужчины
  1. Россия блокировала проект резолюции о создании трибунала по сбитому над Украиной Боингу
  2. Беларусь: борьба с торговлей людьми должна войти в новую глобальную повестку дня
  3. Выступление Постоянного представителя В.И.Чуркина по итогам голосования по проекту резолюции CБ ООН о создании международного уголовного трибунала по катастрофе самолета Малайзийских авиалиний МН-17 (29 июля 2015)
  4. Генеральный секретарь ООН осудил решение Израиля о расширении поселений
  5. В Кыргызстане успешно завершился проект по сохранению пастбищ Суусамырской долины