Пакистан: стихия на службе образования

Слушать /

История 15-летней Малалы Юсуфзай из Пакистана потрясла весь мир. В октябре прошлого года в нее выстрелил талиб за то, что она отстаивала право девочек на образование. К счастью, молодая правозащитница осталась жива. Однако мало кто знает, что Малала – не единственный пример стремления пакистанских девочек учиться и защищать свое право на образование. О том, как разрушительное наводнение 2010 года серьезно повлияло на желание юных пакистанок учиться, – репортаж Телевидения ООН.

*****

В пакистанской провинции Синд дети играют у здания старой школы. После наводнения здание школы закрыли:

«Я скучаю по школе. Я хочу, чтобы ее отремонтировали, чтобы я снова могла учиться».

На территории школы был открыт временный учебный центр. Но уровень преподавания в нем для учеников младших классов Нур совершенно не устраивает:

«Я хочу, чтобы школу отстроили, и я могла бы снова туда ходить, а центр мне не нравится».

Такая критика со стороны Нур является достаточно смелой. Ведь в стране миллионы девочек лишены возможности учиться. Заместитель представителя ЮНИСЕФ Карен Аллан видит в наводнении возможность для перемен:

«Мы заметили, что у маленьких девочек появилась мотивация. Но не только у них. У их родителей тоже. Родители задумались: может быть все-таки стоит отправить наших дочерей в школу? Потому что, смотрите, как им там нравится. И они действительно узнают много полезного. Нам кажется, что когда дети были вынуждены оставаться дома, у родителей произошел переворот в сознании. Во всяком случае, он начинает происходить. И они начинают понимать, что девочкам нужна школа».

История Аксы Рехман из деревни Мулла на юге провинции Пенджаб – пример такого переворота в сознании:

«Здесь была моя ванная, сейчас она сломана. Здесь была моя спальня. Везде была вода. Наш дом и соседние дома развалились. До чего бы мы ни дотрагивались, все ломалось. Вся мебель развалилась. Вода унесла всех моих кукол и одежду. Мы будем ходить в школу, даже если это будет очень трудно. Мы будем учиться и станем женщинами-воинами. Мы поможем нашему народу восстановить то, что они потеряли во время наводнения».

Родные Аксы убеждены, что ее будущее будет не таким, как у других женщин в семье:

«Я хочу дать им образование, чтобы у них было светлое будущее и комфортная жизнь. И наша жизнь при этом тоже будет комфортной. А когда девочки выйдут замуж, родственники мужа будут относиться к ним с уважением».

«Мы даем нашим детям образование, чтобы выйти из бедности. Сейчас мы едва можем прокормить и их, и себя. Но мы все равно отправляем их в школу, чтобы они стали достойными людьми».

Школы для девочек это еще один шаг к всеобщему начальному образованию в Пакистане, несмотря на разрушительные последствия наводнения.

Loading the player ...