ООН: низкие темпы роста мировой экономики не позволят решить проблему безработицы

Слушать /

В наступившем году рост мировой экономики составит всего 2,4%. При таком посредственном темпе роста многие экономики продолжат функционировать ниже своего потенциала и увеличения числа рабочих мест, потерянных во время рецессии, не произойдет. Таков один из главных выводов доклада о перспективах мировой экономики, представленного в Женеве Комиссией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Говорит ведущий специалист ЮНКТАД Альфредо Кальканьо:

«В ближайшие два года – 2013 и 2014 – темпы роста мировой экономики по-прежнему не смогут превысить докризисного уровня. И это создает далеко не радужные перспективы для решения проблемы безработицы или, как ее называют эксперты ЮНКТАД, «кризиса занятости».

В докладе отмечается, что в сентябре 2012 года уровень безработицы в странах еврозоны достиг 11,6%, что на 1,3% выше уровня 2011 года. При этом налицо явные различия между странами. В то время, как в Испании уровень безработицы составляет 25 %, а в Португалии – 15,7 %, в Австрии, Германии, Люксембурге и Нидерландах этот показатель удерживается на уровне около 5 проц. «Создание адекватного количества рабочих мест должно стать основным приоритетом экономической политики в развитых странах. Если экономический рост там будет таким же вялым, как в базовом прогнозе, уровень занятости не вернется на докризисные уровни ранее 2016 года», – прогнозируют эксперты ЮНКТАД.

Loading the player ...