Кризис в зоне евро по-прежнему омрачает перспективы роста экономики в Европе и Центральной Азии

Слушать /

Кризис в зоне евро, нестабильность мировых финансовых рынков и общее замедление глобальной экономики отрицательно отразились на темпах роста ВВП в регионе Европы и Центральной Азии. В результате в 2012 году рост регионального ВВП составил 3%, хотя годом ранее этот показатель достигал 5,5%. Эти данные содержатся в новом докладе Всемирного банка о перспективах мировой экономики.

Аналитики Банка считают, что в 2013 году рост регионального ВВП увеличится до 3,6%. При этом авторы доклада подчеркивают, что перспективы региона Европы и Центральной Азии, куда входят все страны СНГ, в огромной степени зависят от решения вопросов, связанных с бюджетным дефицитом, высокой безработицей и инфляцией. Недостаток конкуренции и другие ограничения экономики также не способствуют быстрому улучшению ситуации.

Одним из основных рисков для региона в будущем специалисты Банка назвали кризис в зоне евро. По их мнению, это во многом обусловлено тесными торговыми и финансовыми связями государств региона с развитыми европейскими странами. Кроме того, аналитики не исключают, что определенные проблемы возникнут в связи с «высокими темпами роста капиталовложений в Китае, которые будут иметь серьезные последствия для мировой экономики, в особенности, для экспортеров сырьевых товаров».

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  4. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции
  5. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)